富士山ろくのふもと、”ビオファームまつき”に行ってきました。実は、富士山ふもとあたり、というエリアにはほとんど行く機会が無かったのですが、行ってみると、本当にのどかな農村地帯。広々していて、畑も綺麗。まるでフランスの田舎のようです。
ビオファームまつきの外観や内装はモダンでスタイリッシュ。まつきさんのセンスや細やかな気遣いが光るお店です。素朴な場所に、素朴なレストランもありですが、真っ白なクロスがピシッとかかり、無駄のない空間に、野菜が並んでいると、その良さが際立つというものです。
梅雨入りした後の日でしたが、幸い好天に恵まれ、明るい外の景色を眺めつつのランチでした。野菜の良さを引き出した、色とりどりの料理が続きます。誕生日だったこの日、お土産にブーケをいただきました。これがなんと人参の花!隣に畑にあるものを朝摘んでブーケにするのだそうです。
洗練された料理に、あたたかいもてなしを受け、外に一歩出ると、お隣のブロックには牛たちが。そののどかな風景にも癒されつつ、富士を後にしました。そしてもちろん、野菜たっぷり、満足感のある味付け、もちろんお肉もメインにはしっかり、というボリュームのあるランチでしたが、夜も翌日もスッキリ、身体は軽やか。野菜のパワーを体感できます。