梅を見かけたので、早速仕込みました。去年は油断して失敗したので、今年は飲みた~い!
私はアルコールに弱いので、梅酒じゃなくて、もっぱら梅シロップ。氷砂糖で作ります。とうきび糖や黒糖を入れてみたこともあるのですが、氷砂糖の方が美味しくできました。
梅シロップは、私にとって母の味です。庭に何本か梅の木があり、大きな実がたわわになってました。その梅を、自家製の梅干しや梅酒にしていくのですが、子供用に、と作ってくれていたのが梅シロップです。アルコールじゃないし、添加物も入れないので、あまり長持ちしないのですが、それだけに、この季節だけのお楽しみで、大好物でした。
暑くなると、ついついジュースが飲みたくなるのですが、飲み過ぎてぐったり気分が悪くなるのが、私の常。でも冷たいもの飲みたい・・。そんな時に登場していたのがコレ。梅のエキスが体に良いのか、夏バテ防止にもなり、安心の一杯でした。
大人になって、梅が店頭に並んでいるのを見るようになり、”作ってみようか”と思いだしたのが数年前。教えてくれる母は今はもう居ないため、ネットで調べて、作ってみました。ちょっと甘い・・ちょっと薄い・・と昔の記憶をたどりながら作る梅シロップ。懐かしく優しい味です。