今日の東京は快晴。湿度も低くてとても気持ちのいい朝です。梅雨の前に、と友人の家でガーデンパーティがありました。といっても、これはお料理教室の一環。キャンプ料理&この季節のお料理の合作となりました。それに加え、参加者の持ち寄りで、1回で食べるには惜しいようなご馳走でした。(ちなみに私は果物班)
東京都下とは思えない、緑豊かな庭を持つお宅。樹齢がかなりありそうな大木揃いです。その庭の一角にテーブルを出し、庭の大きな葉をランチョンマット代わりにしたテーブルセッテイングを用意してくださったのは、この家の主&お母様。この後、庭に自生しているお茶、山椒、ドクダミの葉を使ったアツアツの天ぷらもご馳走してくださいました。庭で楽しむってセンスだなあ~としみじみ。
充実の献立は・・・空豆のすり流し、焼きしいたけとクレソンのサラダ、グリーンピースとトマトのゼリー寄せ香草風味、金目ダイのソースがけ、レモン寒天、ダッチオーブンのチキン&丸ごと野菜、きゅうりのたたき、梅とおかかのおにぎり、イベリコ豚のサラミ、チーズ&パン&干しぶどうのオードブル、桃、さくらんぼ、びわ、バームクーヘン、チョコレート、ワイン&シャンパン、
どれも本当に美味でしたが、初夏の夕暮れから夜、さらっとした空気とおしゃべり、本当にくつろげた夜でした。