毎日暑い日が続いていますが、食欲が落ちることもなく、いつもどおりの日々です。一昨日は目黒川沿いのレストランで奈弥さんとランチ(往復は汗だくでしたが)しつつ、スパコクーンのカフェメニューについてあれこれお話し合い。そして今日はお料理教室で、おいしいメニューの数々をいただきました。
奈弥さんのメニューは既に秋対策。初秋は夏の暑さによる熱が残っている+秋の乾燥した空気→肺が傷つきやすい、体の熱を冷まし肺を潤わせる食事、というのがテーマです。本日のメニューは1)茄子としいたけのリゾットサフラン風味 2)豚肉のミント風味 3)イチジクの赤ワイン煮の3品です。みんな元気いっぱい調理(盛り付けメインですが)し、おしゃべりし、完食し、とあっという間に時間が過ぎていきました。
暑かろうが寒かろうが、やっぱり食べることはとても大事!体調がこういうときはこんな料理、という奈弥さんの薬膳のメニューを実践していることも、夏バテしなくなった理由かも。
加えて、朝は毎日ウォーキングかランニングというのもずっと継続中。早朝であれば、空気もひんやりしていて、”いい汗かける”という感じです。そして夜はソルトをお風呂に入れてじんわり。なので夜もほぼく~っと熟睡。食べて+動いて+寝るというシンプルな生活で今日も猛暑を乗り切ります。