私は大の海苔好き。ほかほかご飯においしい海苔とお漬物(あと納豆もいいな)+お味噌汁で毎日でも大丈夫!
広島に通うようになってしばらく経った頃、知人から”おいしい海苔があるのよ~”と広島の海苔を紹介されました。それが三國屋さんです。食べてみると、本当に違う!香ばしさ、すっきりした後味で思わず目からウロコ状態。東京だとどこで買えるのかな~と思っていたら、日本橋高島屋のイベントに参加しています、との案内が。
早速出かけて大量に”仕入れる”ようになって早や数年。我が家の海苔は全て三國屋さんです。家族で手巻き寿司をする際は、半切のサイズを使いますが、食が進んで、海苔が足りなくなり、買い置きしてあった他の会社の海苔が登場すると、全員手が止まる・・”これ別のやつ?””いいやつ(三國屋のもの)はもう無いんだね・・”とその後はいま一つ盛り下がってしまうほどです。
今年もまた案内を頂戴したので、早速昨日高島屋に出かけてきました。実際我が家は消費量が多いので、あれとこれと・・と山のように買おうとしていたら、”海苔は新鮮なうちがおいしいからあまり多くなくていいですよ。”との気遣い。この誠実なところもまたいいわ!でも心配ご無用。本当にすぐ無くなるんです。
一流とされる旅館で、イマイチな海苔が登場するとガッカリ・・。味が分からないのか、コストを削っているのか、と思ってしまいます。日本全国、和定食を出すところは全部三國屋の海苔にしてほし~い!これが私の願いです。