私はアイスクリームが大好き。ハーゲンダッツ好きでもあり、コンビニに出かけると、アイスクリームボックスの前で、愛しの”ハーゲンちゃん”新顔が登場していないか、マメにチェックしています。今日は疲れた~、あまりいいことがなかった~などなど、ちょっとした日々の不幸を見つけては、ハーゲンちゃんを食す言い訳にしているのですが、ちょっと体が重くなる、という当然の結果は避けられず、あまりに言い訳の不幸探しを続けたあとは、深く反省し、コンビニに寄らず直帰しています。
ハーゲンダッツはもちろんおいしいのですが、もちろんもっと美味なのは、レストランのアイスクリーム。そもそものきっかけは、アークヒルズにあったマエストロでのフレンチディナー。ワゴンに乗せられ、うやうやしく登場したデザートの山の中、美しい水滴をまとった銀色の筒。この中にバニラビーンズたっぷりのバニラアイスや、ピューレが程よく混ざったストロベリーなどが入っていました。お・い・しいー!とすっかりアイスクリームに魅了され、その後は、バニラビーンズが入っているアイスクリームを求めて、ウロウロ。マエストロのディナーは、社会人になりたての頃、上司に連れていってもらったのですが、その後、どんな深夜の分析でも労を惜しまず頑張ったことは言うまでもありません。
数か月前に、プレシャスの取材を受けて、掲載誌を送っていただいたのですが、その付録で、モデルの小雪さんのお料理本がついていました。フムフムと読んでいたら、愛用道具の中にアイスクリームメーカーを発見。他のお鍋やピーラーなど同じブランドのものが多かったので、傾向が似てるかも、と思い、さっそくアマゾンにて注文。レコメンで出ていたアイスクリームの料理本も一緒に注文しました。
乾電池で動くこぶりなコで、グイ~ン、グイ~ンと思い出したように時折音を立てて、アイスを作ってくれています。生クリームたっぷりもおいしいけれど、今は牛乳だけで作るレシピに挑戦中。あ~しあわせ。