ふと思い立って、梅酒を作ってみることにしました。この時期スーパーの棚には、ガラス瓶、氷砂糖、ホワイトリカーまでズラリ。有機栽培の梅も売っていました。となると、何だか作れるような気がして、両手に抱えてふ~ふ~いいながら帰宅。作り方をネットで検索して準備開始。
宮崎の実家には、桃・栗・柿・梅・夏みかん・茱萸・枇杷と、実をつける木が勢ぞろいしていました。梅も多くは庭で採れたものだったような気がします。梅干しも梅酒も自家製でしたから、この時期、作業を手伝っていたと思うのですが、残念ながらほぼ記憶なし。
ただ瓶に詰めていくだけかと思いきやネットで見た作り方に、瓶の煮沸消毒、梅の洗い方、ヘタのとり方、乾かし方まで、丁寧に説明されていたので、その通りにやってみました。一晩おいた状態がこの写真。数か月後が楽しみだなあ~。でも、作っていて、ハタと気がついたのが、私はほとんどお酒が飲めないという事実。で、これも自家製でよく飲んでいた、梅シロップも作ってみようと思います。