ナガノパープルという葡萄をご存じでしょうか。種なしで皮まで食べられるという新しい品種です。私は昨年出会って以来、この葡萄のとりこです。
出会いは、渋谷のハヤシフルーツでした。お土産のフルーツを買おうとお店に行ったところ、熱心に奨められて試食まで。”おいしい!”と試食にもかかわらず、思わずモグモグ。ビアンコ系がもう一種あるのですが、皮の柔らかさはこちらの方が上。その後、ミッドタウンのプレッセでも発見。そしてこの葡萄、シーズンは家計を圧迫する原因に・・。でも止められない!
その後、本家本元の長野県、軽井沢プリンスホテルの売店で発見!そしてこれは嬉しいことに、都内高級フルーツ店の約半額。今年の軽井沢での打ち合わせが楽しみです!!
もともと、スイカ、メロン、桃など、甘くて丸くて水分たっぷりなフルーツが好みなのですが、このナガノフルーツだけは別格!今年の初物は青山の紀伊国屋で発見!もう吸い寄せられるように手にとってしまいました。こんなおいしいフルーツを作っちゃう人って偉大。この葡萄の開発者に思わず感謝の祈りを捧げてしまいます。