暑いあつ~い日が続いています。私の周りにも体調を崩す人がちらほら。どうぞご自愛ください。
さて、そんな中、私はいまのところ元気。夏モードの生活に切り替えていることと、スパのノウハウを取り入れたセルフケアをしていること、あと食事のおかげだと思います。
お食事は、本当に奈弥さんのおかげ。いろんな食材のことを教えてもらい、かつ簡単でおいしい料理の仕方を教えてもらうことで、日常のお料理も少しずつ変化しています。昨日のお料理教室は暑さが体に与える影響と、それにどう対処するか、ということがメインテーマ。
体の熱を冷ます食材、体に必要な水分を生み出す働きのある食材を摂りいれる、そして赤血球の新陳代謝を整える食材、ということが考えられたレシピでした。
ついつい水分を摂りすぎてしまい、なんだかぷくぷくした状態になっていたので、食材で水分を生み出す、という考え方にはなるほど~とうなずいてしまいます。早速お買いものの参考にします。(ちなみに、豆腐・豆乳・くず・アスパラガス・きゅうり・冬瓜・トマト・きゅうり・マンゴー・メロン・すいかなど)冬瓜のお味噌汁なんか良さそう。
ということを学びつつ、食べる専門と化している私はせっせと並べてすぐにいただきました。メニューは1)金糸かぼちゃとメロンのサラダ2)デラウェー入りコールスローのサラダ3)豚肉のソテートマトソース 茄子のサフラン風味添え4)パイナップルのカルパッチョ タイム風味 の4品でした。