ジャムやお菓子づくりにぴったりなのは、紅玉なのですが、なぜかあまり店頭で見かけません。この時期、見つけたら”即買い!”です。最近、ほとんど野菜の即売所状態になっている、近所のお好み焼き屋”くるみ”で、つやつやした紅玉りんごを発見し、ウキウキしながら抱えて帰りました。
私のジャム作りはかなり大雑把。ざくざく切って、何か糖分をかけるだけ。今回はさとうきび100%のものに、ヨーグルトについてくる(いつもはほとんど使わない)果糖をばさっとかけました。はちみつやマヌーカハニーを使うときもあれば、メープルシロップやシロップパウダーを適当に入れることもあります。
適当に入れて、甘さが足りなければ加えますが、市販のものに比べると、圧倒的にあっさりした仕上がりです。ポイントはとにかくいい鍋を使うこと!ストウブはこんなとき、本当に頼りになります。うまく果物から水分が出てこないと、焦げてしまうこともあるのですが、この鍋にしてから失敗知らず。色も赤で可愛いので、気分も上がります。