TVでやっている、東京ガスの”ピピっとコンロ”、お掃除しやすそうでいいなと思いつつ、今のガスコンロで十分だしなあと思って、早や数年。すでに忘れかけていたある日、ショッピングモールの中にあったショールームに足を踏み入れたことで、我が家の台所は一気にアップデートされました。
綺麗だねー、いいねー、という感じでさらっと見ていたのですが、スタッフの方から説明を受けていると、掃除がしやすいだけでなく、機能もかなり違うらしい、ということがわかってきました。特に、耳がダンボなってしまったのが、グリルのお話。そう、お魚をやくあそこです。掃除がしにくい、魚が出しにくいで最近はとんと使わなくなっていました。が、最新式は何と両面焼き!おまけに脂を二度焼きするので、匂いもほとんど出ないのだそうです。
あと、コンロを使うお料理モードには”ごはん”があって、金属製の鍋だと温度を感知して、ガスコンロに乗せると自動的においしく炊き上げる設定になるのだとか。ストウブのお鍋でようやく絶妙な(と、自分では思っている)火加減を習得したものの、目を離せないので、ちょっと不便だと感じていた私には、見逃せない機能です。
ワクワクしながら待つこと数週間、ようやく来ました!新しいコンロ。新しくしなくてもいいや、と思っていましたが、比べてみると、やっぱりくたびれ感はありました。(10年間ご苦労様!)取説を読んでいたら、COOK BOOKがついていたので、俄然やる気になって、料理開始です。鶏肉のローストを作ってみましたが、レストラン並み!これには大感動です。道具があると料理楽だなあ・・。気を良くして焼きりんごも作ってみました。グリルで。これもまた、あっという間にこんがり甘い焼きリンゴ完成です。
それにしても、ショールームの効果絶大です。今回、横浜のショールームと東京のショールームに出かけました。初めは偶然、二回目は本気での商品選びのためです。どちらのスタッフの方たちも感じが良くて、とっても丁寧に説明してくださいました。この出会いが無かったら、”今のでいいや”のままだったかも。やっぱり接客大切だわ・・と実感しました。