軽井沢のミントティーが、8月号の和楽に掲載されました。軽井沢特集のお土産のコーナーです。この間、このミントティーを育てているハーブ園を訪問してきましたが、バラ、ハーブへの愛情は並々ならぬものがあります。
ミントティーは通常、ブロークンで袋に入っています。ずっとそういうものだと思っていました。でも、ここのハーブティーは、葉の形がそのままはっきり。どうすればこういうハーブになるのか、伺ったところ、やはりすべて手作業でした。
茎ごと収穫し、丁寧に水洗い→葉を手で外してもみ洗い→広げて自然乾燥→仕上げに熱風乾燥(カビの防止のため)との作業で、大変な手間をかけての袋詰めです。だから量産は難しいとのお話。
今年は7月上旬に1回目の収穫があり、そして8月末に2回目の収穫が予定されています。土づくりから取り組むオーガニックミントティー、スパの店頭での販売そして今年からネットでも購入できるようになりました。