明けましておめでとうございます。
今年も、元旦はおせち料理でスタート。年末かなり忙しかったので、どの程度作るか決めていなかったのですが、何とかお重が埋まりほっと一息。
今回のチャレンジは、くわいと百合根が加わったことと、黒豆に黒砂糖を使ったあたりです。特に、黒豆は、ふっくらと仕上がってかなり満足度高し。黒豆が成功すると、何だかいいことありそうな気がしてくるから不思議です。煮汁はそのまま寒天で固めてデザートにしてみました。黄粉をかけると美味しそうです。
おせち作り、始めるまでは構えてしまうのですが、いざ作り始めると,ほこほこ湯気の中で料理していいる時間が続き、和やかな気分でなかなか楽しいものです。(といいつつ、煮物の合間にパソコン作業をしているのが常ですけど)
さて、今年はおせちを食した翌日、同窓会に参加するため1泊2日で宮崎に帰郷。向かう飛行機の中から雲のじゅうたん!
今年一年、この空のように澄んだ気持ちで過ごせる年でありますように!