新しいスパを作る準備が始まりました。今回の舞台は広島と軽井沢です。まずは広島で素材探しに着手。スパにもいろんなタイプがありますが、ホテルスパの場合は、そこならではのオリジナルメニューがスパ好きにはたまらないもの。その土地ならではの素材を作って”お楽しみ”を作ります。
穏やかな瀬戸内気候の広島は、海のものも山のものも豊富に揃いますが、中でも柑橘類が豊富。あと日本酒も。というわけで、テーブルにはいい香りの”デコポン”が用意されました。レモンも葡萄もいけますよ、と言われると、地中海を連想します。
北海道ではラベンダーやとうもろこし、ヨーグルトなどを使ったメニューを作りましたし、っ宮崎では”松葉”をトリートメントに取り入れています。香りや手触り・肌触りを確かめつつ、色々アイディアが湧き出てくる、一番楽しい時間です。