宮崎県綾町は、長年有機栽培に取り組んでいる町です。その中心に、”ほんものセンター”があって、朝どれの野菜や手作りのお菓子を買うことができます。私も良く行ってましたし、今でも東京から遊びに行く友人に紹介すると、皆とっても喜んでくれます。でも、残念ながら、レストランやカフェなど、皆が集える場所がありません。近くに、”オーガニックごうだ”という、以前町長をなさっていた方のお嬢さんが経営しているオーガニックレストランがありますが、席数が少なくて、なかなか入れません。
残念だなあ、と思っていたところ、何と、ほんものセンターの職員だった梶山さんが、集う場所を作る!と一念発起し、クラウドファンディングを立ち上げました。県庁の方のFBでこの事を知り、早速参加しました。目標資金に達しないと実行できないということで、ハラハラしながら集金状況を見ていたのですが、無事成立!
そのお礼として、箱いっぱいの綾の恵みが届きました!
この宅急便を受け取るために、外出先からダッシュで帰宅し(笑)、その後は、仕込み(?)に取り掛かっています。
日向夏が入っていたので、早速食しつつ、皮が綺麗だったので、ジャムを作ってみることに。これも有機だからできる技。皮だけだと難しいかな、と思ったので、細かく切って水分が出るようにし、ストウブを使って、弱火でコトコト。で、じゃ~ん!
朝食が楽しみです!!