梅雨に入りました。梅の収穫シーズンになり、お店にもたくさんの梅が並んでいます。
この季節恒例の、梅シロップ!今年も仕込みした。
梅シロップづくりには、少し黄味がかっている(熟している)方が向いているらしいのですが、先週はまだ青い梅が多かったので、一瓶分作りました。今週行ってみると、かなり熟れた梅が増えていて、香りもある!で追加で作ってます。手前が今週分、後が先週分。1週間でこんなに違う!
この梅がシワシワになり、氷砂糖がほぼなくなったら、完成。加熱して冷やして保存します。以前、このシワシワ梅を食べてみたら、味はないしパサパサ出してちっとも美味しくありませんでした・・。エキスはすべてシロップに移ったのね、ゴメンm(__)mと思った次第。
梅にはクエン酸が多く含まれ、疲労回復に効果があるのは良く知られた話。梅酒、梅干し、と色々ありますが、子供のころから梅シロップが大好きで、これで夏バテを乗り切ってきたので、大人になっても変わらず作って飲んでいます。
変わった点といえば、梅を買うことでしょうか。我が家には何本か梅の木があって、毎年たわわに実をつけていました。それを収穫して、干して、色んなものを作っていました。かなりの梅の量だったので、何でも大量・・。あ~また梅だよ~と思ったこともありますが、思えば贅沢なことでした。
骨折してしまい、今年はどうかな、と思っていましたが、ちゃんと仕込み、この瓶も抱えて振ったり移動させたりしています。その分回復を実感できてうれしい週末です。