10月下旬に、新宿のSPA sunyaにて、イベントを開催しました。第1回目となるイベントの内容は、日本茶のティーペアリングです。ALL THAT SPAでは、日本全国の恵みをスパで使用する商品に活用し、上質なトリートメメント体験に繋げています。茶会を通じて、同じような想いを持って活動している方々に出会う機会があり、スパでイベントとして実施してみようという流れになりました。
国産精油を作っている方々は、誠実に物作りに取り組んでおられ、その活動が地域の環境保全に繋がっている事例が多くあります。聞けば、茶葉農家も同様の状況のようです。恵みをいただく分、作り手に少しでも経済的にお返しし、私たちは素晴らしいものを受け取り、作り手は経済基盤が安定するという取り組みを続けていければと考えています。少しずつ、でも大切な一歩です。
などという話をしつつ、準備開始。この美しいカウンターあってのイベント。いつものハーブバーが、カフェのカウンターに早変わりします。
この日にご準備いただいたものは、秋の恵みである栗です。通常のティーペアリングは、料理と併せて組み立てていきますが、今回はデザート類とのコラボになります。どうなるのかな?と思っていたところ、こんな素晴らしいプレゼンテーションが!
この栗、お茶と同じ土地で育った栗の木から採れたものだそうです。丁寧に渋皮を取り、まるっといただけるように作ってくださいました。
お茶は、絶妙な温度管理で抽出されたものが、ワイングラスで供されます。このあたりも、ALL THAT SPAのインフューズドオイルの考え方に似てます!
茶人でもあるくらもとまきさんです。所作が本当に美しい!スパスタッフもうっとりしていました。
栗尽くしのデザートたち。砂糖の使用は最低限にしているので、栗本来のお味を楽しんでいただけたと思います。お茶も緑茶、ほうじ茶、紅茶とバリエーション豊か。最後はお抹茶をお出ししました。
8名限定のイベントでしたが、あっという間にお席が埋まってしまい、キャンセル待ちのままご参加いただけない方もおられたのがちょっと残念でした。
次回は、春の季節に柑橘をテーマにしたイベントにできればと思っています。