スパザブルーのトリートメントでもお世話になっている、ネロリの島の矢頭さんのお店から、レモンの案内が届きました。
この時期は、青レモン!
アマゾンやヤフーでも購入できるようになりました。3㎏入っています。無農薬なので、皮に傷や凸凹がありますよ、とのお手紙も入っていました。
無農薬なので、丸ごと、皮ごといただけます。
早速ママレードづくり。果実を取り分け、皮も細かく切って使います。
それから、ハチミツレモンに、レモンシロップ。
ハチミツレモンは、半日ほどで飲める状態になりますし、シロップも、丸一日おけば、大丈夫でした。梅より早く飲めて嬉しい!
青レモンは、程よい苦みがあって、ちょっと大人風味です。ドリンクやジャム系に加え、レモン鍋や塩こうじと併せて魚にも使ってみました。風味豊かでとっても美味しいです。
こうやって、丸ごと使えるのも、無農薬ならではの楽しみ。
農薬を使う使わないと言っても、輸入レモンの農薬やワックスの量は尋常ではなく、こうやって輪切りにしたものを漬け込むなんて、恐ろしくてとてもできません・・。風味を楽しむレモンだからこそ、顔の見える作り手の安心感にこだわりたいです。
災害や異常気象の多かった今年、広島のレモンは受難の年でした。山崩れの地域は一部だったものの、道路が寸断されたり、倉庫が確保できなかったり。製造スケジュールに間に合わなくて、納品不要と言われる事態も起きたそうです。
そんな年だからこそ、今年のレモンの美味しさは格別です。自宅だけでなく、友達の家にもアマゾンでせっせと送る日々。地道ですけど、産地の人たちを応援したい!